Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Оборудованные учебные кабинеты
1.Групповых помещений - 7
2.Кабинет логопеда(психолога)
3.Методкабинет.
4.Музыкальный зал (совмещен с физкультурным).
Объекты для проведения практических занятий
Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий.
Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм для освоения основной общеобразовательной программы доу..
В группах детского сада организованы специальные зоны для различных видов коллективной и индивидуальной деятельности детей; в том числе уголки уединения.
Группы оснащены необходимым современным и разнообразным игровым оборудованием, дидактическим и демонстрационным материалом, аудиовизуальными средствами.
Предметно - пространственная организация групповых помещений служит интересам и потребностям детей, а ее элементы развитию каждого ребенка. Обеспечен свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, имеются полифункциональные игрушки, неоформленный материал ("заместители"), мягкие модули, используется мягкая мебель и т.д.
Разнообразное оборудование помещений в группах позволяет ребенку заниматься заинтересовавшей его деятельностью, по желанию сменить ее.
Название кабинета | Функциональное использование |
В ДОУ функционируют -7 групп | - проведение занятий; - организация индивидуальной работы по образовательной области «художественно – эстетическое развитие», организация выставок для детей тематических и традиционных, знакомство детей с работами выдающихся мастеров. - организация практической познавательной деятельности обучение детей конструктивной деятельности с использованием строительного материала, конструктора, бумаги, бросового и природного материалов личностное общение ребенка с произведением искусства — книгой и иллюстрациями; - развитие у детей первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций: анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение; организация развлечений, просмотр и показ спектаклей, театра; организация индивидуальной работы с детьми, развитие слухового восприятия и внимания; формирование исполнительских навыков. проведение индивидуальных физкультурных занятий, удовлетворение двигательной активности детей; развитие мышления и пальчиковой моторики, освоение детьми операций вкладывания, наложения, соединения частей в целое; развитие зрительного восприятия и внимания; формирование обследовательских навыков; знакомство с геометрическими фигурами и формами предметов; обучение группировки предметов по цвету, размеру, форме; выявление отношения групп предметов по количеству и числу (много, мало, один); развитие способности использовать речь для определения смысла своих действий; формирование умения группировать предметы, последовательно составлять картинки; обогащение активного словаря детей; формирование умения описывать и называть предметы на картинках формирование ролевых действий; стимуляция сюжетно — ролевой игры; формирование коммуникативных навыков в игре; развитие подражательности и творческих способностей проведение практических и тематических занятий по закреплению ПДД, ППБ , проведению игр и бесед по правилам дорожной безопасности, пожарной безопасности, профилактика бытовых травм. обучение детей хозяйственным делам, а также воспитание дисциплины и трудолюбия, аккуратности, самостоятельности, уверенности в действиях |
Помещение предназначено для проведения медицинского осмотра детей. | |
кабинет специалистов | Помещение предназначено для индивидуальной работы педагога - психолога с детьми, нуждающимися в психологической помощи. Осуществляется организация психологической разгрузки детей. Проводится консультативная работа с родителями. |
Музыкальный зал, совмещенный с физкультурным | Проведение музыкальных, физкультурных занятий, зарядок с детьми дошкольного возраста, праздников, развлечений, досугов, общественных мероприятий дошкольного учреждения, семинаров ,презентаций, организация индивидуальной работы с детьми, проведение кружковой работы на основе платных образовательных услуг. |
Библиотека
Библиотека доу располагается в методическом кабинете. Весь книжный фонд доу можно условно разделить на три части и включает в себя :
- Книги для воспитателя ( методическая и справочная литература)
- Репродукция картин, иллюстрационный материал, дидактические пособия,
- Книги для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает доу, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.
-Книги совместного пользования
Методическая литература размещена по разделам:"физическое развитие", "социально-коммуникативное развитие", "познавательное развитие","речевое развитие"," художественно-эстетическое развитие"
Объекты спорта
Объекты спорта предназначены для проведения физкультурных занятий, утренней
гимнастики с детьми дошкольного возраста, развлечений, связанных с двигательной
активностью детей всех возрастных групп. В ДОУ к объектам спорта относятся:
музыкально-физкультурный зал, спортивная площадка, спортивное оборудование
групповых участков и физкультурные уголки в группах.
Музыкально-физкультурный зал используется для проведения занятий физической
культурой, утренней гимнастики с детьми младшего, среднего и старшего
дошкольного возраста, развлечений, связанных с двигательной активностью детей
всех возрастных групп. Зал оснащен: гимнастическими стенками для лазания с
дополнительными пособиями (лесенка, доска), мягкими модулями, гимнастическими
скамейками, матами, кубами, дугами для подлезания, и другим мелким спортивным
оборудованием (мячи, кегли, обручи, скакалки, кубики, гимнастические палки).
На территории ДОУ имеется спортивная площадка, способствующая полноценному
физическому развитию, укреплению здоровья ребенка и содействию всестороннего
развитию его личности. Оборудование установлено по краям площадки. В центре
размещена площадка с травяным покрытием для проведения подвижных игр. Вокруг
спортивной площадки проходит беговая дорожка. Дорожка предназначена для
развития скоростных качеств ребенка, для развития ловкости и координационных
способностей. Для обучения детей прыжкам в длину с места и с разбега на спортивной
площадке предусмотрена яма для прыжков. Яма заполнена песком. Спортивная
площадка оснащена: гимнастической стенкой для упражнений детей в лазании
Каждая возрастная группа детского сада имеет свою игровую площадку для
прогулок. На каждом имеются прогулочные веранды, позволяющие защитить детей во
время прогулки от дождя, ветра, сильного солнца. На территории детского сада с
помощью подручных материалов украшены участки для прогулок, чтобы пребывание
на участке всегда радовало ребенка, побуждало к игре, влекло к разнообразной
деятельности. На каждом участке есть песочницы, оборудование для развития
движений (лесенки для лазания, кольца для игры в мяч и другое).
В группах оборудованы физкультурные уголки, где собрано физкультурно –
спортивное оборудование для индивидуальных занятий детей: скакалки, мячи, ленты,
кольцебросы, атрибуты к подвижным играм.
Средства обучения и воспитания
В ДОУ имеются следующие средства обучения :
- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.);
- электронные образовательные ресурсы ( образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);
- аудиовизуальные (презентации, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях;
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды);
- учебные приборы (компас, барометр, осадкомер, снегомер, солнечные часы.ветряной рукав, флюгер, микроскопы, колбы, и т.д.);
- тренажёры и спортивное оборудование (автотренажёры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста. Информационная безопасность в целом и особенно детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в МБДОУ ЦРР Д/С №33 «Русалочка»
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — 2 компьютера, которые имеют выход в Интернет, 1 проектор, 2 принтера . А также детский сад оснащен — 3 телевизорами, 1 магнитофонами и 1 музыкальными центрами.
В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог ДОУ при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач.
Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет: во-первых, повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса, так как:
- включение в образовательную деятельность мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает ее наглядность;
- использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым воспитанником индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
- сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки группового помещения, того объема информации, которая предоставляется воспитателем или родителями.
В ДОУ создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается информация о деятельности учреждения, её основных направлениях; об истории и развитии ДОУ, его традициях, о воспитанниках, о педагогических работниках.
На сайте ДОУ размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса – документы, регламентирующие работу детского сада.